万年青的象征意义是什么万年青的品质含义讲解

升旺来花语知识网

现在家家户户基本上都会养上几盆像绿萝、吊兰这样的绿植,清新养眼的绿植还能装饰家居环境、净化空气,不过花花觉得经常看那几种植物非常容易审美疲劳,不如换一换,养上一盆万年青。

 

 

万年青的叶片就像它的名字一样四季常青,叶片又大又绿,不管是绿叶的还是花叶的观赏价值都非常高,如果养护得当甚至可以开出非常淡雅的花,结出火红的果实。再加上万年青还寓意着万事如意,在家里养上一盆最合适不过了,下面就和花花一起看看万年青的养护技巧吧!

 

一、土壤

我们在家里养护盆栽万年青对土壤的要求相对要高一些,疏松肥沃、透气透水的同时还最好让土壤呈微酸性,这样更有利于万年青开花。

 

我们可以自己配制一些适合万年青生长的土壤,像腐叶土或者松针土加上一些珍珠岩、蛭石这样的颗粒土,就非常适合万年青生长。另外,每个月还要给土壤浇灌一次稀释的硫酸亚铁溶液,来维持土壤的酸性,让万年青更好生长。

 

二、浇水

想要养好万年青还需要控制好浇水量,因为万年青的根部非常厚实,浇水太多容易导致土壤积水烂根,所以我们平时养护万年青土壤不干燥就不要给它浇水了,要遵循拧干不湿的原则。

 

特别是在冬季,万年青进入了休眠期,生长速度非常慢对水分的需求量也不大,所以我们应该适当地减少浇水量,但对于室内有暖气或者空调的花友来说,家里空气比较干燥,我们还要适当地给植株喷水保湿,营造一个湿润的环境,这样也能让叶片看起来更加油绿。

 

三、光照

万年青比较喜欢阴凉的生长环境,所以对光照的需求量并不大,通常来将散射光就足够了,特别适合在光照不是很充足的室内养护。但是冬天光照相对柔和,我们也可以经常给万年青晒晒太阳,充足的光照也有助于万年青平安过冬。

 

另外,花花还要提醒大家,不论是冬季还是夏季都不要把万年青放在温度较高的地方,除了夏天要注意阳光的直射,冬天也要远离家里的发热源,不然万年青的枝叶容易徒长,消耗的养分也特别多,会直接影响到开花的质量和数量。

 

四、施肥

还有为了让万年青的叶子经常保持油绿,我们在养护过程中一定要给予它充足的养分,一般来说15天-20天施一次肥就可以了,可以选用营养均衡的复合肥,这样各种营养元素都不缺失,不仅叶片能更加油绿,里面含有的磷钾元素还能促进开花结果。

 

还有我们要定期修剪一下那些不精神或者徒长的枝条,这样可以避免多余的养分消耗,让万年青更好的生长发育。

 

总之万年青比绿萝、吊兰这样常见的绿植颜值要高很多,但是养护方法却一样简单,所以想要家里更加特别的花友赶快养上一盆吧!