插花的日常保养方法有哪些

升旺来花语知识网

安置:良好的环境是延长花期的重要前提。 夏季避免强烈阳光直射,冬季远离暖气。 这是鲜切花和盆花的主要区别。 盆花有根,有养分。 阳光会让盆花开花效果更好,但对于鲜切花来说,强烈的阳光会加速花朵的呼吸作用和水分流失,很容易导致花朵枯萎。 普通花卉在5℃左右保存,热带花卉在10-12℃保存。

 

远离水果:注意不要将鲜花放在成熟的水果附近,因为水果会释放乙烯,这是一种催熟剂。 众所周知,它会导致切花提早枯萎,加速花瓣脱落。

插花前的准备工作(预处理)

去除多余的枝叶:收到鲜花后,一定要去除花朵本身多余的枝叶和散落的花蕾,因为在水中养花不会让花蕾开放,尤其是泡在水里的枝叶一定要剪掉。一定要清洗干净,枝叶在水中容易滋生细菌,加速花朵的腐烂。

很多花艺师都不愿意把花的枝叶去掉,尤其是一些名贵的花,想保留每一根枝叶。 不过,只有清理掉多余的枝叶,才能保证保留更多的养分。 给予需要的鲜花,延长花期。

修剪:45度角修剪,增加吸水面积。 长度取决于您的喜好和花瓶的高度。 切割时最好将花枝根部放入水中再切割,使切口不与空气接触。 如果在空气中切断树枝,空气就会被吸入切口,树枝吸水的能力就会受到影响。 别以为这是小题大作。 鲜切花非常娇嫩,修剪时一定要小心。

防腐液:国内外防腐剂品牌较多。 比较有名的有两个:荷兰的Chrysal和美国的Floralife。 其中,认可度最高的是荷兰的克利贤。 自制的防腐液也很有效。 水中可以添加糖、维生素、生长激素、医用止痛剂等,可以延长花卉的保存时间,延长花期,但用量一定要适当。

保鲜液的作用是净化水质、促进吸水、防止萎凋; 为花朵提供基本养分,防止花蕾过早开放,防止茎叶导管堵塞,防止缺水造成叶子和花瓣枯萎; 并使花朵开得更大。

鲜切花的养护:鲜切花经过预处理后,就可以开始插花了。 容器内水质要清洁,水深应在切口以上,水面与空气的接触面尽可能大。 托盘容器的水深应足以覆盖花插的高度,以保证插花能及时吸水。

瓶容器的水深应在瓶子最宽处,因为这里水面与空气的接触面最大,有利于通风,花卉呼吸顺畅,减少细菌感染。 花卉养护最重要的是合理用水和换水。

合理用水:插花时应使用清洁的河水、井水、池塘水。 当水质浑浊时,必须澄清后方可使用。 如果使用自来水,应在使用前在桶中存放一天一夜。

经常换水:夏季每1-2天,秋冬每2-3天(为防止桶装水变质,添加少量食盐等防腐剂)。 换水时,去掉残存的花叶,适当剪去花枝。 、更换切口,并在花材上喷水。 以上内容看似繁琐,但只要我们选择合适的位置来保护花卉,并进行合理的预处理和养护,鲜切花一定会达到最佳的观赏价值。