金银花茶制作过程以及注意事项

金银花是忍冬科木质藤本植物,金银花茶以其花和茶叶制成,具有清香可口、清凉解毒、通经活络等功能。经常喝这种茶可以强身健体,预防疾病,延年益寿,并且具有抗癌、保健、减肥等多种特殊功效,因此受到消费者的青睐,高档金银花茶,售价已经涨到200元/斤了,那它是怎么制作呢?
1.制备金银花茶需要70%的茶叶作为主要原料。将一芽二叶或一芽三叶的鲜嫩茶叶按绿茶的生产方法制成干茶。要求含水量不超过4%(手捻叶成粉,手掰茶梗),并去除老叶、碎叶、茶粉及杂质。
2.金银花的采收期为5月至7月,当花蕾由绿变白,上部膨大,下部为青色时,即可采摘。如果有花开了,就要一起收割,应在上午9点前采摘,露水不干时,不会伤害未成熟的花蕾,香味最浓,也便于保色。
3.茶叶吸收花香味,将干茶叶和金银花放入密封装置中,单独铺一层,即一层茶一层花(金银花必须均匀铺在窗纱袋中),密封之后,每隔2 ~ 3小时提取一次金银花,将茶叶混合均匀,重复两次茶叶和金银花的层间摊放。这样,茶叶就能吸收金银花的香味。
4.花茶备好后,将金银花提取出来,暴露在阳光下。当金银花可以用手搓成粉末时,与茶叶以37的比例混合,得到金银花茶。金银花必须晒干,不宜晒干,否则无法保持金银花原有的色泽。通过上述方法制备的花茶可以达到色、香俱佳的效果。
金银花虽然好,但下面要注意
1.不要拿太多
金银花性寒,大量服用会引起胃肠道不适。为了提高金银花对身体的功效,一次大量服用金银花不会带来任何好处。金银花不能天天喝,要控制在每天10克左右,否则会增加脾胃负担。
2.月经期间禁止服用
女性在经期要保养好,尽量不要碰一些凉的食物。因为金银花比较凉,经期尽量不要服用,否则会导致月经不调或者月经延长,甚至闭经。
3.脾胃虚弱的人不能服用
金银花是凉的,虚寒体质的人不能服用,否则会导致体弱多病,不仅不能调理,反而会增加脾胃的负担。另外金银花可以冲泡两次。隔夜金银花茶不能喝。金银花茶变质会影响健康。
4、金银花不能喝
感冒后不能喝金银花茶,否则会引起腹泻。正确服用金银花,要在用开水冲泡后温润深情的时候服用,这样才能发挥其功效,给带来营养价值。
5.乙肝患者不能长期服用
乙肝患者不宜用金银花长时间浸泡在水中,否则会引起肠鸣、腹泻等胃肠道不适。