爱花之人待花如心爱的情人,纵然不甚懂花的人,仅看到那或清丽或娇艳的花姿,往往也会为之眼前一亮——这就是花,单单从外形上即可令人为之倾倒的魅力,就更别说古来有多少悲欢离合的感情和人心,赋予了鲜花千百种寓意,那么就让好花网为你盘点,美丽而忧伤的世界十大凄美之花。 

世界十大凄美之花,象征末路之美的荼蘼花

荼蘼花又名悬钩子蔷薇,属蔷薇科,落叶或半常绿蔓生小灌木。荼蘼花初夏开花,花单生,大型,雪白、酒黄,火红,可大多都是白色,单瓣,有香味,不结实。荼蘼花色香俱美,其藤蔓若以高架引之,可成垂直绿化的优良观赏花木,以地下茎繁殖。

宋代王琪《春暮游小园》中有“开到荼蘼花事了,丝丝夭棘出莓墙。”这一句在《红楼梦》《寿怡红群芳开夜宴》一回中也是麝月抽到的花笺上所提,曹公以此暗示人物的悲剧命运。《牡丹亭》杜丽娘游园中有“那荼蘼外烟丝醉软”的唱词,暗示她刚目睹春天的美丽,便将要郁郁寡欢而死的悲剧。

世界十大凄美之花,开在黄泉之路的彼岸花

彼岸花,石蒜科多年生草本花卉。其花瓣反卷如龙爪。先开花后长叶,冬天叶子不落,夏天叶落休眠。彼岸花原产于中国长江流域,分布在长江中下游及西南部分地区,相关记载最早见于唐代,由于花和叶子不能见面的特性,又被称为“无情无义”的花。被称作“无义草”、“龙爪花”。

彼岸花被认为是传说中自愿投入地狱的花朵,被众魔遣回,但仍徘徊于黄泉路上,众魔不忍,遂同意让她开在此路上,给离开人界的魂们一个指引与安慰。传说中冥界唯一的花,也叫引魂花。

世界十大凄美之花,一瞬间即永恒的昙花

Blessing祝福鲜花系列16朵香水白百合+白满天星

 

昙花,附生肉质灌木,原产墨西哥、危地马拉、洪都拉斯、尼加拉瓜、苏里南和哥斯达黎加,世界各地区广泛栽培,我国各省区常见栽培。其生长地海拔1000—1200米。喜温暖湿润的半阴、温暖和潮湿的环境,不耐霜冻,忌强光暴晒。

昙花为著名的观赏花卉,俗称月下美人,琼花。仙人掌科,昙花属。每逢夏秋节令,繁星满天、夜深人静时,昙花开放,展现美姿秀色,当人们还沉睡于梦乡时,素净芬芳的昙花转瞬已闭合而凋萎,故有“昙花一现”之称。其奇妙的开花习性,常博得花卉爱好者的浓厚兴趣。

世界十大凄美之花,寓意生离死别的虞美人

虞美人,一年生草本植物,原产欧洲,中国各地常见栽培,为观赏植物,别称赛牡丹、满园春、仙女蒿、虞美人草、舞草等,花和全株可入药,含多种生物碱,有镇咳、止泻、镇痛、镇静等功效;种子含油40%以上。

虞美人在古代的时候寓意着生离死别。相传秦朝末年,楚汉相争,西楚霸王项羽兵败,被汉军围于垓下。项羽知道难以突出重围,便将自己的爱马送给虞姬,希望虞姬可以活下去,但是,虞姬含泪唱完《和垓下歌》之后,猛地从项羽腰间拔出佩剑,自刎而死。

世界十大凄美之花,代表沉默爱意的向日葵

向日葵,菊科向日葵属一年生草本植物。原产南美洲,驯化种由西班牙人于1510年从北美带到欧洲,最初为观赏用。19世纪末,又被从引回北美洲。我国也有栽培。向日葵种子叫葵花籽,常炒制之后做为零食食用,味美,也可以榨葵花籽油用于食用,油渣可以做饲料。

向日葵的花语是“沉默的爱”。传说中有位叫做克丽泰的水泽仙女。一天,她在树林里遇见了正在狩猎的太阳神阿波罗,她深深为这位俊美的神所着迷,疯狂地爱上了他。可是,阿波罗连正眼也不瞧她一下就走了。克丽泰热切地盼望有一天阿波罗能对她说说话,但她却再也没有遇见过他。

Friendship挚友鲜花系列19枝向日葵+尤加利叶

 

世界十大凄美之花,残酷而美丽的双生花

双生花是一种传说中的花朵,一株二艳,并蒂双花,同时开放,它们互相爱慕,却也互相争抢,斗争不止,因为一朵必须不断吸取另一朵的精魂,否则两朵都会败落。因此,其中一朵必须湮灭,以换取另一朵的生存。

双生的花朵,会一起摇曳一起旋转。但是最后却只会一朵生长,一朵枯萎,它们用最深刻的伤害来表达最深刻的爱,直至死亡。直到最后,它们甚至愿意杀死对方,因为任何一方死亡的时候,另一方也悄然腐烂。

世界十大凄美之花,诉说无法停留之爱的蒲公英

蒲公英,菊科蒲公英属多年生草本植物,别名黄花地丁、婆婆丁、华花郎等,头状花序,种子上有白色冠毛结成的绒球,花开后随风飘到新的地方孕育新生命,花果期4—10月。

蒲公英的花语是“无法停留的爱”,传说中的蒲公英爱的是风,所以只要风一召唤,它就会心甘情愿地随风飞走,哪怕离开心爱的大地。可是它无法永远陪着风,一旦风停了,它就会从高空中跌落。也许它很痛,却依然深深恋着风,从不后悔。其实它又何尝不知道,无法停留的爱,无论再怎么努力,也还是身不由己。

世界十大凄美之花,代表等待爱情的薰衣草

薰衣草,唇形科薰衣草属小灌木。原产于地中海沿岸、欧洲各地及大洋洲列岛,后被广泛栽种于英国及南斯拉夫。其叶形花色优美典雅,蓝紫色花序颀长秀丽,是庭院中一种新的多年生耐寒花卉,适宜花径丛植或条植,也可盆栽观赏。

Full love浓情鲜花系列19枝白玫瑰+尤加利叶

 

薰衣草的花语是“等待爱情”,相传很久以前,有一位天使与一个名叫薰衣的凡间女子相恋,为她留下了第一滴眼泪,翅膀为她而脱落。虽然天使每天都要忍着剧痛,但他们依然很快乐。

世界十大凄美之花,爱上自己之倒影的水仙

水仙,又名中国水仙,石蒜科多年生草本植物。水仙在我国已有一千多年栽培历史,其原种为唐代从意大利引进,是法国多花水仙的变种,经长久选育而成为世界水仙花中独树一帜的佳品,为中国十大传统名花之一,是深受人们喜爱的传统观赏花卉。

水仙花的花语十分丰富。中国水仙象征多情、想你、自尊、自信;在土耳其水仙花寓意“请不要忘记我”,西洋水仙花代表期盼爱情、爱你、纯洁。而黄水仙寓意重温爱情;山水仙则象征着美好时光、欣欣向荣。此外,水仙花还有自恋、陶醉的意思。

世界十大凄美之花,象征着依依思念的紫藤

紫藤,别名藤萝、朱藤、黄环,豆科紫藤属落叶攀援缠绕性大藤本植物,春季开花,青紫色蝶形花冠,花紫色或深紫色,十分美丽。常见的品种有多花紫藤、银藤、红玉藤、白玉藤、南京藤等。

紫藤的花语寓意丰富,代表“为情而生,为爱而亡”,也表示“醉人的恋情,依依的思念”等,传说有一个美丽的女孩每天祈求天上月老能成全自己一段情缘。月老被女孩的虔诚感动,在梦中告诉她,在春天到来的时候,在后山的小树林里,她会遇到一个白衣男子,那就是她想要的情缘。