鸡爪槭是槭树科,槭属落叶小乔木;树冠伞形。树皮平滑。树皮深灰色。小枝紫或淡紫绿色,老枝淡灰紫色。叶近圆形,基部心形或近心形,掌状,常7深裂,密生尖锯齿。后叶开花;花紫色,杂性,雄花与两性花同株;伞房花序。萼片卵状披针形;花瓣椭圆形或倒卵形。幼果紫红色,熟后褐,果核球形,脉纹显著,两翅成钝角。花果期5~9月。 

一、鸡爪槭的养殖方法

1、土壤

鸡爪械的养护要选择肥沃的土壤,土壤中间要富含腐殖质与有机物,土层要深厚。千万不要选择地势低洼有积水的地方,否则它会生长的很慢,而且还有可能出现不好的情况。还有要注意浇水不宜过多,保持土壤的湿润即可。

2、光照

鸡爪械的养护要注意保持适当的光照。鸡爪械喜欢阳光,但惧怕夏季烈日的照射,很容易遭受烈日的灼伤。春秋时节,可以将鸡爪械放到阳台或者是院子里养殖,夏季就要移到只有散光处的位置,以防烈日暴晒。

3、温度

办公鲜花系列温暖平静会议桌花

 

鸡爪械喜欢比较温暖的环境,若是在北方,就要采取保温措施了,最好温度不要过低。施肥要合理,在春季萌芽开始之后,每个月都要施一点薄肥。直至九月份,再进行换施钾肥,例如草木灰浸出液。

4、病虫害

平常在养护鸡爪械的时候,要注意防治病虫害。常见的虫害有金龟子、蛀心虫、光肩星天牛等,这些病虫都会对鸡爪械的生长造成极其不利的影响,所以在平常就要以预防为主。如若有病虫害要及时的喷施杀虫药。

二、鸡爪槭的繁殖方法

1、扦插繁殖

(1)选择插穗

鸡爪槭采用扦插、播种的方式进行繁殖,最适宜扦插的季节是春季。在鸡爪槭扦插繁殖时,选择一年生的、生长健康粗壮的枝干作为插穗,将插穗剪成10~15厘米的小段,枝条基部需要斜45°角修剪,剪掉枝干底部叶子,只保留顶端2~3片叶子。

(2)进行扦插

办公鲜花系列平静有爱会议桌花

 

处理完完的插穗涂上多菌灵,放置在通风半阴的环境中晾干,然后栽种到含有泥炭、珍珠岩、蛭石、腐殖质的土壤中,压实土壤,浇完水后再覆盖上一层薄薄的塑料膜,保持土壤湿润。

2、播种繁殖

(1)种子处理

鸡爪槭播种繁殖时,将收集好的鸡爪槭果实,去掉果皮和果肉,放入2%的草木灰水中浸泡一天,再用清水冲洗干净备用。催芽时先将种子浸泡在热水中4个小时,然后与湿沙土混合,放置在温暖湿润的环境中培养,等待种子发芽。

(2)进行播种

种子播种时需要控制温度在15~28℃之间,确保播种种子之间的距离为20厘米,上层填土的厚度为1厘米。播种完成后需要浇水,浇水要浇到水从土壤底部流出为止,保持土壤湿润,一般8~10天就能长出幼苗。

三、鸡爪槭的修剪方法

1、生长初期修剪

办公鲜花系列火红热情会议桌花

 

在鸡爪槭生长初期的时候,可以对植株进行攀扎和修剪,让树冠能够保持笔直的生长。攀扎时主要用细铁丝固定主干,攀扎出需要的造型,将细小的枝干截取3~5厘米,去除其他侧枝和叶片,保证生长出的新枝干呈Y字形。

2、生长旺盛期修剪

在鸡爪槭生长旺盛的时候,只需要保留枝干长度在30~50厘米以上的枝干,将其他枝干和刚刚生长出的蘖枝修剪掉。这样能够保证树冠整体的整齐,枝干分布均匀,通风透光性增强。

3、休眠期修剪

在鸡爪槭处于休眠的时候,需要将植株上生长的枯枝、病枝、重叠枝以及分枝全部剪掉,还可以把已经生长萌芽的枝条剪掉或者短截,减少水分和营养物质的流失,保证植株能够储存充足的养分,正常生长。

4、修剪的注意事项

修剪鸡爪槭时要用专业的修剪工具,修剪前要对工具消毒,一般使用高锰酸钾进行消毒。修剪后的枝干需要涂上多菌灵,避免细菌感染,修剪期间都要控制温度,温度过高或过度都不利于新枝的生长。