五叶草的功效与作用

升旺来花语知识网

五叶草是一种常见的中药,其味甘性寒,一般是以根部入药的,因为只有根系才有药用价值,有着清热解毒、补气益血等功效。

 

五叶草特点

 

五叶草又叫做老鹳草、天罡草、五瓣花等,是豆科的一种植物,属于多年生的草本植物,株高15-50公分左右,整株散生,上面有乳白色软毛,茎干平躺或升高,实芯。

 

 

  

五叶草的功效与作用

 

1、五叶草其味苦、性平,没有明显的寒热属性,是归肝、肾、脾经的,其主要功效是祛风湿、清热毒、止泻痢。

 

2、五叶草还有着清解热毒、止泻止痢的作用,可以和黄连、马齿苋等药材一同服用,尤其是针对湿热、热毒导致的痢疾,作用很明显。

 

3、五叶草还有有着清热解毒之力,可以用于治疗疮疡类疾病,内服和外用都是可以的均有效果,一般都是配合蒲公英,金银花等药材一起。

 

 

  

4、五叶草还具有较好的祛风湿的作用,对于四肢麻木、风湿痹痛、筋骨酸痛等症状都是有一定的疗效的。

 

五叶草禁忌

 

五叶草的食用禁忌并不多,一般来说并无特殊的禁忌人群,不过婴幼儿则需要谨慎食用,因为它是一种中药材,婴幼儿的肝肾功能没有发育成熟,会影响身体健康的。