多肉植物分哪些科类

升旺来花语知识网

多肉植物分哪些科类

多肉植物,又称多肉植物,是一类植物,它们的特点是茎叶肥厚,有许多储水的细胞,因此可以在干旱的环境中生存。多肉植物主要属于十字花科(Caryophyllaceae),另外还有几个属于科的属。

十字花科的多肉植物主要分为三大类:石竹属(Lithops)、景天属(Conophytum)和石蒜属(Faucaria)。石竹属(Lithops)是多肉植物中最常见的一类,它们的茎叶结构类似于石头,是一类非常稀有的植物。其次是景天属(Conophytum),它们的叶茎更肥厚,通常呈星状,花期也更长,有的叶茎甚至可以在干旱环境中存活数月。最后是石蒜属(Faucaria),它们的叶茎通常呈楔形,花期更加长久,所以在夏季也是最受人喜爱的一类多肉植物。

另外,多肉植物还有一些不属于十字花科,而属于科的属。比如,木麻黄属(Kalanchoe)属于仙客来科(Crassulaceae),它们的叶茎结构更肥厚,花期也更长,可以在炎热干旱的环境中存活很长时间。另外,芦荟属(Aloe)属于芦荟科(Asphodelaceae),它们的茎叶结构更细腻,花期也更短,但是叶茎上有许多水分,能够在干旱的环境中存活较长时间。

总之,多肉植物主要属于十字花科,有石竹属(Lithops)、景天属(Conophytum)和石蒜属(Faucaria);另外也有一些不属于十字花科,而属于科的属,比如木麻黄属(Kalanchoe)属于仙客来科(Crassulaceae),芦荟属(Aloe)属于芦荟科(Asphodelaceae)。